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sábado, 15 de março de 2014

Consumo controlado de sal é melhor forma para evitar doenças renais

Consumo controlado de sal é melhor forma para evitar doenças renais Dia Mundial do Rim alerta para a prevenção de doenças. Brasil tem mais de 100 mil pacientes com problemas renais. 13/03/2014 13h17 - Atualizado em 13/03/2014 14h31 Por Aline Oliveira Fortaleza Um rim de plástico de cinco metros de altura foi colocado na frente da Câmera dos Deputados de Brasília para lembrar o Dia Mundial do Rim. Pacientes, médicos e enfermeiros deram um grande abraço no rim gigante. Hoje, o Brasil tem mais de 100 mil pacientes com problemas renais. Acrescentar sal à comida é um hábito do brasileiro, mas o excesso tem um preço e quem paga, geralmente, são os rins. "Se a gente consume uma quantidade de sódio muito grande, dá muito trabalho aos rins. Isso, a longo prazo, pode levar a uma lesão por sobrecarga”, explica a nutricionista Danielle Lodetti. Por dia, uma pessoa deve consumir, no máximo, cinco gramas de sal, o que equivale a duas colheres de chá rasas, mas controlar a quantidade ao longo do dia é um grande desafio. A maioria das pessoas não lembra que o sal consumido não é apenas aquele que se coloca no prato ou na panela. Alguns alimentos prontos, como molhos, temperos, enlatados, conservas e até refrigerantes, têm alto teor de sódio. A situação fica pior ainda quando se bebe pouca água. O líquido deve ser consumido mesmo quando não se está com sede. “No mínimo, dois litros de água por dia. Quem faz atividade física tem que beber ainda mais que isso”, alerta a nutricionista. Alimentos de origem animal, como carnes e derivados, que são ricos em proteína, estão na lista dos que oferecem riscos. O recomendável para um adulto de 70 quilos são, no máximo, 120 gramas de proteína por dia. "Uma refeição que você come um bife de 120 gramas, uma concha de feijão, três colheres de arroz, isso facilmente atinge 50, 60 gramas de proteína”, afirma Danielle. Já frutas, ervas e vegetais estão liberados, mas para ajudar no funcionamento dos rins o ideal é que estejam frescos. Esses cuidados ajudam na prevenção e devem ser seguidos, principalmente, por pessoas com doenças crônicas. No Brasil, 63% das pessoas que fazem hemodiálise chegaram a essa condição por causa de complicações da diabetes e hipertensão. "Se você toma o medicamento, mas não faz uma restrição de sal, eles não vão agir de forma satisfatória para aquele controle efetivo", diz Maria Holanda, presidente da Sociedade Brasileira de Nefrologia do Ceará. Além do controle de sal, algumas medidas simples ajudam a prevenir o aparecimento de doenças renais: - Evitar excesso de peso; - Fazer exercícios regularmente; - Não fumar; - Controlar a pressão arterial e o diabetes; - Fazer uso adequado de medicamentos e evitar remédios que agridam os rins; - Verificar periodicamente o níveis de proteinúria e dosagem de creatinina no sangue por meio de exames. http://m.g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2014/03/consumo-controlado-de-sal-e-melhor-forma-para-evitar-doencas-renais.html

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