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segunda-feira, 18 de novembro de 2013
TOME CUIDADOS ESPECIAIS COM OS ALIMENTOS, CHUPETAS E MAMADEIRAS DAS CRIANÇAS.
CUIDADOS COM ALIMENTAÇÃO DURANTE O VERÃO
I - CUIDADOS COM A HIGIENE DOS ALIMENTOS
As altas temperaturas verificadas durante o verão aceleram a DETERIORAÇÃO dos alimentos e favorecem a MULTIPLICAÇÃO de microrganismos causadores de doenças, cujos sintomas mais freqüentes são: diarréia, vômitos, náuseas e dores abdominais. Portanto, durante as suas férias, na praia ou no campo, para prevenir o aparecimento de doenças transmitidas por alimentos:
1. EVITE O CONSUMO DE ALIMENTOS PERECÍVEIS (SANDUÍCHES, SALGADOS, QUEIJOS, BOLOS E DOCES RECHEADOS E COM COBERTURA E OUTROS) COMERCIALIZADOS POR AMBULANTES.
2. OBSERVE NOS QUIOSQUES, BARES E RESTAURANTES:
-a organização e a limpeza das instalações;
-as condições de higiene dos funcionários: uso de proteção nos cabelos, mãos com unhas curtas e limpas e uniformes limpos e conservados;
-a temperatura dos alimentos perecíveis que necessitam de refrigeração/congelamento como: queijos, pescados, carnes, iogurtes, entre outros;
-presença de moscas e sinais de outras pragas;
-as condições de armazenamento do gelo. Pergunte sobre sua origem. O gelo pode ser industrializado ou elaborado a partir de água potável. O gelo deve estar sempre armazenado em embalagens ou recipientes devidamente fechados, limpos e separado de outros alimentos.
ALIMENTOS QUENTES DEVEM SER MANTIDOS BEM QUENTES E ALIMENTOS FRIOS SEMPRE BEM FRIOS.
3. ADOTE CUIDADOS COM OS LANCHES CASEIROS:
-prepare os alimentos o mais próximo possível do horário de consumo;
-evite alimentos muito perecíveis: queijo branco, embutidos, carnes, patês, tortas e bolos recheados.
-prefira alimentos saudáveis: frutas, leites e sucos acondicionados em embalagens tipo tetra pack (caixinha) ou barras de cereais entre outros;
-mantenha sempre os alimentos em recipientes bem tampados e abrigados do sol;
-mantenha os alimentos que necessitam de refrigeração dentro de caixas isotérmicas abastecidas com gelo.
TOME CUIDADOS ESPECIAIS COM OS ALIMENTOS, CHUPETAS E MAMADEIRAS DAS CRIANÇAS.
II - PREVINA A DESIDRATAÇÃO
BEBA SEMPRE BASTANTE ÁGUA.
Nesta época do ano, devido ao aumento das temperaturas e exposição ao sol, ocorre uma maior perda de líquidos e de sais minerais pela transpiração. Outro fator que pode contribuir para a perda de líquidos em excesso e levar a desidratação é a ingestão de bebidas alcoólicas sem o consumo intercalado com outros líquidos.
AS BEBIDAS ALCOÓLICAS TÊM ALTO PODER DIURÉTICO, AUMENTANDO RAPIDAMENTE O VOLUME DE URINA PRODUZIDO.
ENTÃO PARA MANTER-SE HIDRATADO:
-beba ao longo do dia vários tipos de bebidas em pequenos volumes: água, água de coco, suco de frutas ou chás;
-modere a ingestão de bebidas alcoólicas;
-ingira líquidos antes de aparecer a sensação de sede, porque a sede é um dos sinais de desidratação;
-consuma porções generosas de frutas, verduras e legumes;
-evite o excesso de sal nos alimentos, e na medida do possível, alimentos industrializados com alto teor de sódio (enlatados, tabletes de caldo de carne e similares, embutidos e produtos salmourados).
LEMBRE-SE: OFEREÇA COM FREQUÊNCIA LÍQUIDOS PARA OS IDOSOS E AS CRIANÇAS
CUIDADOS COM AS BEBIDAS ALCOÓLICAS
-Não consuma coquetéis, batidas e similares previamente preparados, para evitar o risco de consumir eventual mistura de álcool não potável contendo metanol em quantidades acima do limite tolerado. A ingestão dessas bebidas pode causar sérios danos à saúde, como náuseas, vômitos, cegueira ou a morte.
-Verifique se as bebidas destiladas estão acondicionadas nas garrafas originais e devidamente identificadas.
http://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/saude/vigilancia_em_saude/vigilancia_sanitaria/alimentos/index.php?p=7071
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